Экспертное мнение_17.11.2017

17.11.2017

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ЧТО ЖДАТЬ ОТ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ?

31 июля была принята программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Что мы можем ожидать от её реализации? Для ответа на этот вопрос сотрудник журнала «Экономика знаний: теория и практика» Алексей Беляев обратился к экспертам — директору по развитию бизнеса Экспириан СНГ Лимитед Максиму Чистякову и доцентам кафедры экономики промышленности Российского экономического университета  имени Г.В. Плеханова  Олегу Каленову и Сергею Кукушкину.

О. Каленов: Важно отметить, что «цифровая экономика» как характеристика инфраструктуры существовала задолго до представления одноименной программы. Например, мы используем банковские карты, широкодоступными стали мобильная связь и Wi-Fi, работает портал госуслуг и т.д. Однако, согласно программе «Цифровая экономика» ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности выступают «данные в цифровой форме». По задумке это должно повысить конкурентоспособность страны, качество жизни населения, обеспечить экономический рост и национальный суверенитет. Но сами по себе данные в цифровой форме не могут обеспечить экономический рост и улучшить качество жизни граждан. Именно данные, а не информация и знания. Важно понимать, что цифровая экономика – это не новое качественное состояние экономики, не модель, а лишь инфраструктура для обслуживания действующих отраслей экономики. Заявлять о ней как о неком новом укладе не верно. Для того чтобы войти в новый уклад, необходимо решить старые проблемы, в первую очередь – построение эффективной высокотехнологичной промышленности, производящей конкурентоспособную продукцию.

С. Кукушкин: Цифровая экономика — это инструмент. В нашем случае – инструмент повышения эффективности сырьевой экономики, потому что у нас до сих пор господствует именно сырьевая модель. Увеличит ли цифровая экономика национальный суверенитет и повысит ли конкурентоспособность? Если будем сами готовить высококвалифицированные кадры, производить свое программное обеспечение и оборудование — то, скорее, да. Однако, если вопрос с кадрами и программными продуктами можно решить своими силами, то как быть с оборудованием? Если начнем производить сами, то может получиться также, как с отечественным автопромом. Импортонезависимость – это хорошо, но остается открытым вопрос качества. Начнем закупать за рубежом, а это, как видится, самый реалистичный сценарий, тогда о какой национальном суверенитете и информационной безопасности может идти речь?! Мы только более-менее решили вопрос продовольственной безопасности, начали обеспечивать себя продуктами питания сами, и можем снова попасть в зависимость от Запада. В условиях санкционной политики этот вопрос требует тщательной проработки.

М. Чистяков: Программа безусловно заслуживает пристального внимания. Она содержит в себе много положительных моментов, например, говорится о необходимости стимулирования импортозамещения и реализации экспортно-ориентированных проектов в области цифровых технологий, развитии механизмов венчурного инвестирования и государственно-частного партнерства в области цифровой экономики. Однако все эти цели очень похожи, например, на содержание Концепции-2020, которая так и остается не реализованной. Обратимся к некоторым целевым показателям программы, вызывающим сомнения в их достижении. Например, повышение количества выпускников вузов по направлениям, связанных с ИКТ, до 120 тыс. в год. Сейчас по этому направлению выпускается 41-42 тыс. специалистов и бакалавров.  Насколько реально увеличить этот показатель почти в 3 раза, менее чем за 10 лет?! Или же успешное функционирование не менее 500 малых и средних предприятий в сфере цифровых продуктов и услуг. В России инновации идут от «гигантов», таких как Ростех, Роснано, Сколково, Росатом. Малый бизнес не имеет достаточных средств. Без доступных кредитов, эффективной системы налогообложения, соответствующей законодательной базы и гарантий прав собственности говорить об инновационной активности малых предприятий трудно. Цифровую экономику хотят сделать панацеей от всех «болезней» нашей действительности. Однако, очевидно, что одним лишь внедрением цифровой экономики не решить поставленных перед нашей страной задач.

С полной версией третьего номера журнала «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА можно ознакомиться здесь.