Экспертное мнение_15.12.2017

15.12.2017

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

МОЖЕТ ЛИ КРИПТОВАЛЮТА СТАТЬ АЛЬТЕРНАТИВОЙ ТРАДИЦИОННЫМ ВАЛЮТАМ?

 Одной из обсуждаемых тем сейчас в России является криптовалюта, проблемы и перспективы ее использования в нашей стране. Смогут ли цифровые деньги вытеснить бумажные и какие существуют риски использования криптовалют в России? Для ответа на этот вопрос сотрудник журнала «Экономика знаний: теория и практика» Алексей Беляев обратился к экспертам — к.э.н., доценту кафедры политической экономики и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгении Шавиной и к.э.н., доцентам кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергею Кукушкину и Олегу Каленову.

Е. Шавина: Для того чтобы рассмотреть возможность замены обычных денег криптовалютой, необходимо понять для чего эти деньги предназначены и какими функциями они обладают. Биткоин принято считать одной из самых популярных криптовалют и в тоже время сомнительных альтернатив традиционным валютам. Несмотря на то, что биткоин изначально задумывался как альтернативная валюта и частично выполнял и выполняет традиционные функции денег (средство обращения, мера стоимости, средство платежа и средство накопления), статистика показывает, что на зарождении биткоина такие свойства технологической платформы блокчейн, как анонимность и открытость сети для входа любым участникам, были привлекательными для компьютерных энтузиастов и многих людей, придерживающихся левых политических взглядов. Сегодня, в связи с неопределенным балансом сил между покупателями и продавцами на биржах, котировки криптовалют, к примеру, XBT/USD показывают большую ежеминутную волатильность, тем самым порождая незастрахованный валютный риск для обычных граждан. В связи с большим риском покупательной способности и резкими колебаниями криптовалюта может создать большие неприятности ее владельцу при ежедневном использовании. Это один их тех случаев, когда вполне реально заснуть богатым, а проснуться бедным, или наоборот.

С.Кукушкин: Криптовалюта теоретически может стать альтернативой традиционной валюте только в том случае, если страны пересмотрят отношение государства и к технологии создания криптовалют, и к криптовалютам как концепции. Следует подчеркнуть, что развитие технологии создания криптовалют приведет к революционному изменению политического и экономического облика мира. Отказавшись от централизованного гаранта достоверности и депозитария информации, рано или поздно государство может потеряет власть в контроле над политикой и экономикой страны. А это в свою очередь может привести к неблагоприятным последствиям, таким как политическая и экономическая нестабильность, увеличение доли теневого сектора в экономике и др. Поэтому развитие технологии блокчейн на официальном уровне займет минимум пару лет работы только для составления нормативно-правовых документов в этой сфере. Однако останется ли интерес общества к криптовалюте на такой продолжительный срок покажет время и череда событий.

О.Каленов: Многогранная неопределенность возможностей криптовалют, а также их правового определения, приводит к существованию значительных рисков при использовании их в ежедневном денежном обращении. Обычно эти вопросы регулируются центральными банками и национальным правом, но реакция государств показывает, что их не интересует криптовалюта как средство платежа, и они не будут её поддерживать. Они заинтересованы в технологии блокчейн. Отсюда возникает вопрос: перейдут ли традиционные валюты на технологию блокчейн? Ответом на этот вопрос может быть пример разработанной Центральный банком России в 2017 году платформы «Мастерчейн» — единственной легальной блокчейн-платформы, созданной крупнейшими игроками российского банковского рынка. Многие государства в связи с бумом криптовалют принимают стратегию запретов введения цифровой валюты в обороте, в том числе Россия, где согласно письму от 27 января 2014 года ЦБ «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, биткоин» данная операция будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством. Несмотря на это, есть ряд стран, которые пытаются предоставить выгодное правовое поле для обладателей крипотвалют, к примеру, Финляндия и Великобритания. Сделано это для того, чтобы привлечь инвестиции, которые были выведены из многих стран, поскольку очевидно, что та страна, где условия для существования криптовалют окажутся более приемлемыми, может получить бесплатный толчок для развития.

С полной версией четвертого номера журнала «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА можно ознакомиться здесь.