Экспертное мнение_01.10.2018_1

01.10.2018

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОВЫШЕНИЯ НДС: ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

 С 1 января 2019 года вступает в силу закон о повышении ставки НДС с 18% до 20%. Как обещают чиновники, продукты и важные социальные товары не подорожают, а интересы граждан и бизнеса не будут ущемлены. Но так ли это на самом деле, и каковы реальные последствия данного изменения? За ответом на этот вопрос сотрудник журнала «Экономика знаний: теория и практика» Алексей Андрианов обратился к экспертам — доцентам кафедры экономики промышленности Российского экономического университета  имени Г.В. Плеханова  Олегу Каленову и Сергею Кукушкину и доценту кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Астраханского государственного технического университета Татьяне Некрасовой.

Каленов О. По задумке Правительства закон будет ежегодно приносить бюджету более 600 млрд рублей. Однако, способ достижения целей отнюдь не оптимальный. Повышение налога до 20% ударит в первую очередь по высокотехнологичным и наукоемким производствам, машиностроению, строительству, а также по небогатым слоям населения. Считаю, что инфляция вырастет минимум на 1 процентный пункт. А решение не отменять льготную ставку НДС на социально значимые товары все равно приведет к росту цен на них. Это произойдет, например, из-за удорожания доставки.

Некрасова Т. Де-юре, повышение ставки НДС не должно отразиться на цене отдельных категорий продовольственных, медицинских, детских товаров. Однако не стоит забывать, что производство данных товаров основано на потреблении товаров, работ, услуг, для которых предусмотрено повышение НДС. Поэтому отпускные цены производителей при условии сохранения ими нормы прибыли возрастут. Аналогична ситуация и для розничной торговли, субъекты которой будут приобретать кассовую технику, использовать транспортные услуги, услуги ветеринарно-санитарной экспертизы и т.д. по более высокой цене с НДС. Соответственно, де-факто увеличение ставки НДС с 18% до 20% обусловит существенный рост цен на все категории товаров, в том числе и социально значимые.

Кукушкин С. Как показывает практика, повышение налогов ведет к замедлению экономического роста. Это касается и НДС. Цены на все товары будут расти, но не только из-за НДС. Ставка НДС не менялась с 2004 года, но рост цен все равно наблюдался. ЦБ снижал ключевую ставку, но цены росли. Кредиты для бизнеса становились доступнее, но цены росли. НДС на топливо не увеличивали, но оно все равно дорожало. Цена на товар слишком сложная категория, и не определяется одним только НДС. Тем не менее, рост НДС не сулит нам ничего хорошего.