Экспертное мнение_28.12.2018_1

27.12.2018

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

С 17 декабря 2018 года Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. Теперь она составляет 7,75%. Данное повышение является уже вторым за год и направлено оно на снижение ожидаемой инфляции, которая может достигнуть уровня 5,5-6% в I квартале 2019 года. О том, как это может повлиять на экономику, рассказывают доценты кафедры экономики промышленности Российского экономического университета  имени Г.В. Плеханова  Олег Каленов и Сергей Кукушкин.

О. Каленов: Рисками, которые в настоящее время тревожат ЦБ, являются замедление роста ВВП, геополитические риски, риски избыточного предложения на нефтяном рынке, вызванном наращиванием объема добычи в США. При этом основной риск – это рост цен в связи с повышением НДС с 18% до 20%. По оптимистичным прогнозам, это повысит инфляцию на 1 п.п. Но, в реальности, повышение может быть гораздо больше. Также негативным фактором, который способен повысить инфляцию, является рост цен на бензин на внутреннем рынке. Поэтому, подобная консервативная политика, проводимая ЦБ, является вполне предсказуемой и позволит ограничить инфляционные риски и реакцию инфляционных ожиданий.

С. Кукушкин: Россия входит в число стран с высокой реальной процентной ставкой ЦБ, наряду с Аргентиной, Украиной, Азербайджаном. Однако, повышение ключевой ставки в России не успевает за ростом резервной ставки ФРС, что приводит к оттоку капитала в США и ослаблению собственной экономики. По оценке ЦБ, в 2019 году темпы роста ВВП РФ будут колебаться в пределах 1,2-1,7%, что ниже уровня 2018 г. В данной ситуации в качестве инструментов активизации экономического роста могут выступать экономические реформы, которые направлены как на импортозамещение в вопросах сырья, материалов и технологий, так и на привлечение в страну инвесторов и удержание специалистов с высокой квалификацией.