Экспертное мнение_29.01.2019

29.01.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

          Закончился 2018 год, но окончательные итоги подводить ещё рано. Они будут сформированы лишь в апреле – мае 2019 года. Для подведения предварительных итогов редакция журнала «Экономика знаний: теория и практика» обратилась к экспертам – доцентам Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергею Кукушкину и Олегу Каленову.

Какие важнейшие события вы отметили бы в экономике России?

С. Кукушкин: Среди важнейших событий прошедшего 2018 года необходимо отметить следующие:

  1. Выборы Президента Российской Федерации в марте 2018 г., и ориентация государственной политики на решение социальных проблем. Уже в бюджете на 2019 г. на социальную политику выделено 28,5% — самая большая часть бюджетных расходов.
  2. Строительство Крымского моста и начало автомобильного движения по нему. Железнодорожное движение должно начаться в конце текущего 2019 года.
  3. Проведение чемпионата мира по футболу, таким образом завершён пятилетний цикл. Экономический итог – 952 млрд.руб., что примерно составляет около 1% ВВП.
  4. Проведение пенсионной реформы – изменение возраста выхода на пенсию. Конечно, об итогах реформы пока говорить рано, в основном общественность принимает её негативно. На наш взгляд, итоги могут сказаться лет через 10, не ранее.
  5. Как свидетельствуют предварительные аналитические обзоры, российская экономика адаптировалась к санкциям. Рост ВВП составил 1,6%, а не 1,5%, как прогнозировалось ранее.
  6. Увеличение золото-валютных резервов. По различным оценкам резервы полностью покрывают внешний долг Российской Федерации, значительная часть резерва – это драгоценные металлы. Доля золота составляет 18%, Россия обошла по резервированию золота Китай, который долгое время имел самый большой запас золота в мире.
  7. Сдерживание роста инфляции. Она составила, как и прогнозировалось, около 4%. Конечно, это выше, чем в 2017 г., когда инфляция составляла 2,5%, но данная тенденция говорит о том, что ЦБ имеет инструменты по управлению инфляцией.
  8. Впервые Бюджет России за последние 7 лет будет исполнен с профицитом, он составит по прогнозным оценкам около 2,5% ВВП.

Какие, на Ваш взгляд, отрасли внесли наибольший вклад в экономические результаты России?

О. Каленов.  Наибольший рост внёс нефтегазовый сектор. Таким образом, сохраняется сырьевая ориентация нашей экономики. Уже в октябре 2018 г. нефтяники добывали 11,6 миллионов баррелей в сутки, это рекорд за весь постсоветский период. Поставки газа составили 200 млрд. кубометров, это примерно на 2% больше, чем в 2017 году.

Неплохо сработало сельское хозяйство. Собран большой урожай зерновых – 100,4 млн. тонн. Это значительно меньше, чем в 2017 г. – 124,3 млн.тонн, но необходимо учитывать засуху в южных регионах России. Поставки зерна за рубеж составили 36,6 млн.тонн, и осуществляются они более чем в 100 стран. Высокие урожаи, а, следовательно, и экспорт зерна, сказались на сельском хозяйстве США, многие фермерские хозяйства разорены.

Также необходимо отметить наращивание добычи драгметаллов и, как следствие, увеличение закупок ЦБ. По оценке С.Кашубы – Председателя союза золотопромышленников, добыча золота в 2018 г. выросла на 3% и составила 328 тонн.

Несколько хуже сработала промышленность. До сих пор сохраняется зависимость российской экономики от экспорта оборудования, качественного сырья и технологий. Необходимо отметить, что доля нерезидентов сокращается. Это связано с «перебросом» ими финансовых средств в другие ценные бумаги. В целом рост промышленности составил около 3%, по сравнению с 2015 г. – 8%. Проблем в промышленности ещё много и их необходимо решать.

Важным событием стало сокращение доли России в ценных бумагах США. «Сбрасывание» ценных бумаг США ЦБ РФ начал ещё в 2014 году, но в прошедшем году этот процесс принял массовый характер.

В 2018 г. произошло увеличение турпотока в РФ. Во многом это связано с чемпионатом мира по футболу – его посетило около 3,5 млн. иностранных туристов. За последние 10 лет турпоток (внутренний и выездной) увеличился на 70%, особенно большая доля приходится на внутренние турпоездки – около 60 млн. человек.

          Каковы перспективы на 2019 год?

С. Кукушкин: Аналитики Всемирного банка прогнозируют рост российской экономики в 2019 г. 1,5%, в 2020 – 2021 гг. рост может составить  1,8%. Минэкономразвитие делает более скромные прогнозы – около 1,3%.

О. Каленов: По различным оценкам цена барреля нефти на мировом рынке сохранится на нынешнем уровне, с небольшими колебаниями, а, следовательно, и цена природного газа может остаться такой же. Во многом курс нефти будет зависеть от политической ситуации – позволят США закупать некоторым странам нефть у Ирана (около 1 млн. баррелей в сутки) или нет. К этому ещё прибавилась ситуация в Венесуэле.

Касаясь курса рубля, оценки самые противоречивые. Некоторые американские банки прогнозируют укрепление рубля к доллару, но отечественные аналитики считают что курс рубля снизится.