Экспертное мнение_19.04.2019

19.04.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ

           Еще не улеглись страсти вокруг повышения пенсионного возраста, как в недрах Минфина РФ и ЦБ РФ формируется новая пенсионная инициатива – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) или, как его ещё называют, пенсионный налог. По прогнозам общая сумма ИПК может составить 1,5 ВВП и увеличить пенсии на 20%. Что такое индивидуальный пенсионный капитал (пенсионный налог) и для чего он нужен? За разъяснениями мы обратились к доцентам РЭУ им. Г.В. Плеханова Олегу Каленову (кафедра экономики промышленности) и Сергею Кукушкину (кафедра организационно-управленческих инноваций).

          С. Кукушкин: Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) это обязательные отчисления работника, которые будут производиться из его заработной платы. Сегодня работодатель перечисляет в Пенсионный фонд на личный счёт работника 22%, которые он сможет использовать после достижения пенсионного возраста и соответственно выхода на пенсию. ИПК по сути является реанимацией накопительной части пенсии, которая была отменена в 2013 году и не была популярна среди населения. Поэтому предлагается ввести её в обязательном порядке. Размер этого отчисления из зарплаты работника будет составлять 6% и вводится постепенно с 1% с ежегодным увеличением.

          О. Каленов: Введение ещё одного налога на физических лиц резко снизит доходы потребителей. Сегодня мы выплачиваем 13% НДФЛ, а в будущем общая доля отчислений составит уже 19%. По нашему мнению, ИПК выгоден в первую очередь негосударственным пенсионным фондам (НПФ). С 2022 года они вынуждены будут выплачивать прибавку к пенсиям тем, кто делал перечисления, а это суммы весьма значительные, что приведёт к резкому сокращению доходов НПФ. Поэтому ИПК — это для них своеобразная «золотая рыбка».