Экспертное мнение_20.09.2019

20.09.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ЧТО СТОИТ ЗА РЕЗКИМ СКАЧКОМ ЦЕН НА НЕФТЬ?

Последние дни резко повысилась волатильность нефтяных цен. Чем это вызвано? Каковы долгосрочные прогнозы динамики цен на нефть? С такими вопросами мы обратились к нашим экспертам из РЭУ имени Г.В. Плеханова — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

О. Каленов: Скачок цен на нефть, в первую очередь, вызван неэкономическими факторами. Как известно на днях на два крупнейших НПЗ в Саудовской Аравии произошла атака беспилотными летательными аппаратами – дронами. Судя по всему, это действия террористов из ИГИЛ (организация запрещена в России), хотя администрация США поспешила беспочвенно обвинить Иран. В результате атаки оборудование нефтяных заводов было повреждено. Вопрос стоит в том, сколько времени потребуется на ремонт и восстановление оборудования. Большинство экспертов сходится во мнении, что около двух недель. В этом случае дефицит нефти может быть компенсирован за счёт резервов, как утверждает аравийское правительство. Если ремонт займёт больше времени, то за этот период может произойти плавный прирост добычи нефти, как заверяют нас экспортёры нефти, в том числе и российские.

С. Кукушкин: Эта террористическая атака показывает, насколько мир и мировая экономика в частности — хрупкая система. В результате одномоментно цена на нефть марки Brent выросла на 10%, а затем почти до 20%, цена барреля нефти этой марки составила – 71,95 $. Цена на нефть марки WTI также подскочила, первоначально — на 9,6%, в целом рост составил 16,5%. Таким образом, цена барреля нефти данной марки достигла отметки 63,89 $.

О. Каленов: Большинство экспертов сходится во мнении, что дальнейшего роста цен не будет. В конце сентября – начале октября цена на нефть марки Brent составит 63 – 64 $, марки WTI 57 — 58 $, это при условии, что удастся в течение двух недель ликвидировать последствия атаки. Если потребуется больше двух недель, то суточный дефицит нефти составит примерно 0,4 млн. баррелей. Страны-экспортёры нефти готовы к такому сценарию и способны повысить добычу, что позволит уже в ноябре сократить дефицит на половину.

С. Кукушкин: Даже если рассматривать долгосрочный сценарий (первый квартал будущего года), то прогноз следующий: цена на нефть марки Brent может составить 78,3 $, марки WTI – 59,5 $. В целом это говорит о пессимистических оценках темпа роста мировой экономики, что подтверждается и другими данными.