Экспертное мнение_03.10.2019_3

03.10.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

 

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

           Промышленность является важнейшей составляющей экономики любой страны. Россия не является исключением. Чтобы разобраться с основными тенденциями отечественной промышленности и понять, что нас ожидает в ближайшие годы, мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

          О. Каленов: По оптимистичным прогнозам Минпромторга, темпы прироста промышленного производства до 2024 года будут составлять в среднем 2,8 % ежегодно. При этом обрабатывающее производство будет расти более высокими темпами (к 2024 году ожидается его прирост до 20%), чем добыча полезных ископаемых, а также обеспечение электроэнергией, газом и паром (оба — около 13%). Доля обрабатывающего производства в общем объеме промышленного производства вырастет на 3 п.п. Наибольший рост ожидается в машиностроении (на 1,4 п.п.) и химическом производстве (1,2 п.п.).

          Кроме того, необходимо отметить тенденцию к усилению роли производства товаров инвестиционного спроса, т.е. тех,  которые используются для производства других товаров (машины, оборудование, промышленные здания, сырье). Это обуславливается, в первую очередь, государственным заказом в области машиностроения.  Устойчивая позиция сохранится и в экспортно-ориентированных отраслях, таких как топливно-энергетических комплекс и металлургия. При этом экспортная составляющая отечественной черной металлургии – около 50%, в отличие от цветной, приоритетом которой выступают внутренние рынки. В пищевой промышленности также должен наблюдаться рост, обеспечиваемый реализацией программы импортозамещения.

          Тем не менее, важнейшей проблемой российской промышленности по-прежнему является высокий уровень износа оборудования практически во всех отраслях. Поэтому основным направлением инвестиционной политики российских компаний должна стать технологическая модернизация производственных мощностей, обеспечивающая улучшение качественных характеристик выпускаемой продукции.

          С. Кукушкин: Спрос на продукцию многих отраслей поддерживается искусственно госзакупками, при этом государство начинает их снижать. Кроме того, практически отсутствует применение технологий двойного назначения. Продукты ОПК «не выливаются» в продукты народного потребления. Все это преумножается фактором неравномерности развития территорий России. Во многих регионах (особенно в горнодобывающих) до сих пор господствуют технологии низших технологических укладов.

          Очевидно, что деньги у бизнеса есть. Но тратить их промышленные предприятия не торопятся по двум причинам. Во-первых, ждут изменений, которые могут произойти к 2024 году. Во-вторых, у бизнеса нет четкого понимания, куда вкладывать. К сожалению, заявленные нацпроекты пока не работают в полной мере. Нужна четкая последовательность действий, организационно-экономический механизм, позволяющий объединить усилия власти, бизнеса и общественных организаций. Пока же всё это больше напоминает персонажей басни И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука»!