Экспертное мнение_14.10.2019_3

14.10.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПРОДОЛЖАЕМ «КОШМАРИТЬ» МАЛЫЙ БИЗНЕС?

Минэкономразвития РФ предлагает  увеличить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) на 4,9% в 2020 году. Насколько это приемлемо и не задушит ли это окончательно малый бизнес? За разъяснениями мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

О. Каленов: Развитие малого бизнеса не является приоритетным направлением в развитии экономики России. Он занимает незначительную часть, притом, что крупный бизнес, госпредприятия составляют более 70% отечественной экономики. В сравнение, в США доля малого бизнеса в экономике более 50%, у нас же малый и средний бизнес в совокупности едва превышают 20 %. Однако, при должном отношении, именно малый бизнес мог бы поднять уровень жизни населения, повысив мотивацию и производительность труда. Кроме того, это способствовало бы взращиванию целого класса предпринимателей, который был утерян в советский период. Однако социально и экономически активные люди могут явиться угрозой для осуществляемой консервативной экономической политики. К сожалению, прошли годы, а «кошмарить бизнес» продолжают.

С. Кукушкин: В России всё очень нелогично: чем хуже экономическая ситуация, чем больше растут цены, тем жестче налогообложение для малого бизнеса. О какой поддержке тогда можно вести речь? А это порождает дальнейшую цепную реакцию – малый бизнес вынужден также повышать цены на свои товары и услуги. В итоге страдает конечный потребитель. Часть предприятий, таким образом, становятся неконкурентоспособными и нерентабельными и просто-напросто уходят с рынка. Подобные меры Минэкономразвития могут привести к закрытию большого числа фирм, в первую очередь, это небольшие магазины «у дома», салоны красоты, автосервисы и автомойки, причем счет пойдет на тысячи. Повышение налоговых ставок, превышающее уровень инфляции (а ожидаемый уровень инфляции 2019 года – 4,7%), просто недопустимо.