Экспертное мнение_22.10.2019

22.10.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

РОСТ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ: ОПРАВДАН ЛИ ОПТИМИЗМ РОССТАТА?

Совсем недавно Росстат заявил о небывалом за последние шесть лет росте реальных доходов россиян. В 3 квартале 2019 года они выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За разъяснением того, насколько это реально, мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

О. Каленов: Нынешняя экономическая ситуация в России слабо сочетается с активным ростом реальных доходов населения. Произошло увеличение НДС до 20%, цены на продукты растут, тарифы на услуги ЖКХ тоже. Как ни крути, а давление на располагаемые доходы продолжает нарастать. Кроме того, сомнительность данных заявлений подтверждается и статистикой за первые два квартала текущего года. Так, за первый квартал реальные доходы упали на 2,5%, за второй – на 0,1%. Некоторая положительная динамика в 3 квартале  может объясняться лишь тем, что вначале года инфляция была выше 5%, сейчас же постепенно снижается.

С. Кукушкин: Подобному росту трудно найти внятное объяснение. Росстат связывает это с увеличением доли «серых» зарплат. Однако наблюдающиеся темпы роста ни «серых», ни «белых» зарплат не могут вызывать столь бурный рост денежных доходов. За период с января по август 2019 года рост номинальной заработной платы составил чуть выше 7%, притом, что в предыдущем году за аналогичный период она возросла на 11%. Тем не менее, это не привело к существенному росту доходов в 2018 году. Кроме того, ставки по вкладам активно снижаются, а темпы роста потребительского кредитования только начинают замедляться. Все это вряд ли можно отнести к факторам роста реальных доходов. Поэтому, пока следует повременить с оптимизмом и подождать более весомого подтверждения такой позитивной динамики.