Экспертное мнение_18.11.2019_1

18.11.2019

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

НАЦПРОЕКТЫ ПОДДЕРЖАТ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

 По итогам проведенного президентом РФ Владимиром Путиным совещания вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что для реализации нацпроектов объем заказа на производство высокотехнологичной продукции составит 6,2 трлн руб. Таким образом, правительство намерено стимулировать российские организации к увеличению номенклатуры и повышению доли такой продукции в общем объеме производства. За комментариями мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

О. Каленов: Рост мировой экономики продолжает замедляться, инвестиционная активность бизнеса снижается. В этой связи, госзакупки и национальные проекты являются теми инструментами, которые способны не только поддерживать отечественную экономику, но и выступить основными факторами ее роста. Как показывает практика, «пробуксовка» в их использовании приводит к снижению темпов роста ВВП. Вместо запланированных 1-1,5%, по прогнозам ЦБ РФ значение показателя по итогам 2019 г. окажется в пределах 0,8-1,3%. Одной из глобальных целей в экономике нашей страны является избавление от нефтяной зависимости и переход в сферу высоких технологий. Однако пока реализация этого оставляет желать лучшего. За последнее десятилетие доля высокотехнологичных отраслей выросла незначительно – с  20% до 21,5%. Поэтому реализация нацпроектов в этом направлении представляется весьма эффективной мерой.

С. Кукушкин: В настоящее время доля РФ в мировом экспорте высокотехнологичных услуг не превышает 1%, а в экспорте высокотехнологичных товаров – даже 0,5%. Исходя из этого, данные инициативы можно оценить положительно. 6,2 трлн рублей – это почти ¼ от суммы всех запланированных трат на нацпроекты. Такая промышленная политика способна активизировать развитие экономики и сделать ее весьма конкурентоспособной, что подтверждается мировой практикой. Однако хотелось бы, чтобы деньги ушли не только предприятиям ОПК, но также и на производство гражданской продукции. Ну, и конечно, необходимо решить главную российскую проблему – чтобы не было злоупотреблений и денежные средства дошли до адресата.