Экспертное мнение_23012020_2

23.01.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЯНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ РОССИИ И БЕЛОРУСИИ

 Россия прекратила поставки нефти в Белоруссию 3 января 2020 года. По заявлениям «Транснефти» 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии. Тем не менее, топливо идет транзитом через страну без каких-либо ограничений. В свою очередь Белоруссией было приобретено у Норвегии 80 тыс. тонн нефти для переработки. За комментариями сложившейся ситуации мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

О. Каленов: Российской и белорусской сторонами еще в 2019 году были согласованы объемы поставок нефти в размере 24 млн тонн в год. И это значительно больше, чем в предыдущие годы. Однако, судя по всему, не удалось договориться по стоимости. Российская нефть традиционно поставлялась в Белоруссию по ценам, значительно ниже мировых и не облагалась экспортными пошлинами. Это позволило белорусской стороне не только обеспечить потребности своего внутреннего рынка, но и организовать международную торговлю нефтепродуктами из российской нефти. Из общего объема белорусского экспорта почти ¼ приходится на поставку топлива в страны Евросоюза.

С. Кукушкин: В 2010-2012 гг. Белоруссия уже закупала нефть в дальнем зарубежье — в Венесуэле, однако, стоимость ее с учетом доставки была вдове выше, чем у российской нефти. Белоруссия и сама добывает нефть, но эти объемы слишком незначительны – около 1,5 млн тонн в год.  Поставки через Прибалтику, по оценке экспертов, едва ли превысят 3 млн тонн в год, при том, что общая мощность белорусских НПЗ составляет 24 млн тонн в год. Кроме того, стоимость транспортировки также буде высокой. Есть вариант поставки из Казахстана, но есть одно существенное ограничение – Казахстан выдвигает условие запрета реэкспорта. Таким образом, несмотря ни на что, белорусским властям все-таки придется договариваться с Россией.