Экспертное мнение_16.03.2020

16.03.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЭКСПОРТОМ?

Экспорт наряду с импортом является основой экономических отношений на мировом рынке. Во многих отраслях Россия является важнейшим его игроком. За подведением итогов прошлого года и разъяснением основных тенденции отечественного экспорта мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

С чем связана отрицательная динамика несырьевого неэнергетического экспорта в первом полугодии 2019 и положительная с июля-августа?

С. Кукушкин: Динамика основных показателей в несырьевом неэнергетическом экспорте отражают общую динамику в национальной экономики России. В первой половине 2019 года —  спад производства и недостижение плановых показателей, во второй половине — значительный рост, в итоге «вышли на ноль». Отрицательную динамику по сравнению с тем же периодом 2018 г., а не только невыполнение плановых показателей в первой половине 2019 г. связывают с неэффективной работой национальных проектов и сокращением государственного инвестирования, а также с повышением ставки НДС. Во второй половине 2019 года нацпроекты худо-бедно заработали, так что удалось выйти на плановые показатели.

Чем объясняется наибольший рост машиностроения, масложировых товаров и спад в такой отрасли как металлопроизводство? 

О. Каленов: Высокие темпы роста экспорта машиностроительной продукции можно объяснить выполнением контрактов на поставку в страны Ближнего Востока, Северной Африки и др. В основном это оборонная продукция.

Темпы роста масложировой продукции объясняются: во-первых, более низкой базой в 2018 г., во-вторых, высокими урожаями масличных культур в 2019 г.

В то же время отрицательная динамика показателей металлургии в первую очередь связывают с окончанием строительства «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Другими словами, выполнены контракты перед крупными заказчиками, а новых пока нет.

Каковы перспективы несырьевого неэнергетического экспорта в ближайшие годы?

С. Кукушкин: Перспективы экспорта несырьевых и неэнергетических товаров пока неясны. Мировой рынок находится в стагнации. В то же время пессимизм вызывают и прогнозы экономического роста в России. Основные причины те же: 1) национальные проекты пока не заработали, а поэтому не стали драйверами экономического роста, 2) сокращение государственных инвестиций, 3) сокращение частных инвестиций, инвесторы выжидают. Возможно, как-то повлияет на инвестиционный климат смена правительства.

О. Каленов: На мировом рынке во многом ситуация зависит от отношений между Китаем и США. Если они договорятся, то российскому экспорту придется туго.