Экспертное мнение_30.04.2020

30.04.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

РУБЛЬ УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ?

Несмотря на сложившуюся социально-экономическую ситуацию, вызванную падением цены на нефть и бушующей пандемией коронавируса, российский рубль «не пошел ко дну», а скорее даже наоборот — укрепился. Для ответа на вопрос: «почему так происходит?» мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

Олег Каленов: Сейчас курс рубля слабо зависит от нефтяного рынка. «Развалины» фьючерсного рынка нефти уже практически не принимаются во внимание участниками торгов. К наиболее весомым факторам, влияющим на положение рубля в настоящее время, можно отнести глобальный спрос на риск и интервенции Центрального Банка РФ. Операции ЦБ могут привести курс рубля к доллару несколько ниже текущих уровней, а там уже будут реализовываться мероприятия по долгосрочной поддержке. В связи с тем, что уже намечается ослабление изоляционных мер, о чем свидетельствует недавнее выступление Президента РФ В.В. Путина, покупатели валюты в России активизируются в ожидании роста потребительской активности, а это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение спроса на импорт.

Сергей Кукушкин: Связь рубля и барреля, хоть и существует, но уже не настолько сильна. Пока в целом нефть дешевеет по причине беспокойства по поводу сокращения мощностей по хранению во всем мире. Кроме того, введенные для борьбы с коронавирусом ограничения также ослабляют спрос на «черное золото». Однако в условиях нестабильного нефтяного рынка российскую валюту защищает высокий спрос на облигации федерального займа (ОФЗ). Растущая доходность рынка ОФЗ работает в пользу рубля, делая ее одной из самых высокодоходных на мировом экономическом пространстве.