Экспертное мнение_30.04.2020_1

30.04.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2: ЧТО ЖДАТЬ ОТ ПОЛЬШИ?

Польское правительство хочет наложить арест на активы «Газпрома» в ЕС в качестве возмещения компенсации, которую Польскому энергетическому концерну PGNiG присудид Стокгольмский арбитражный суд. Это в свою очередь может привести к задержке реализации проекта «Северный поток-2». За комментариями ситуации мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

Сергей Кукушкин: Напряжённость отношений между российской компанией «Газпром» и Польским энергетическим концерном PGNiG обозначилась после того, как началось строительство газопровода по Балтийскому морю. Особенно конфликт обострился в связи со строительством «Северного Потока-2». Конфликт носит явно политический характер. Польская сторона защищает интересы американских энергетических компаний, а не своих потребителей. Экономическая подоплека заключается в том, что полякам не хочется терять валютные поступления за транзит газа. Польшу «вдохновило» то, что «Газпром» согласовал выплату долга Украине. Это решение Стокгольмского арбитражного суда так же имеет политический «привкус». Сегодня PGNiG грозится, что не будет заключать контракт с «Газпромом» после 2022 г. и переведёт свою энергетику на другое сырье, будет использовать альтернативные источники поставки газа и т.д. Но к чему это приведёт? Большинство энергогенерирующих мощностей в Польше создавалось до 1990 г., т.е. с экономической помощью СССР. А, следовательно, эти предприятия ориентировались на сырьё из Советского Союза. Можно использовать уголь, газ, мазут. Мазут – это продукт перегонки нефти, значит, надо будет закупать российскую нефть. КПД угля и торфа значительно ниже, чем у газа, следовательно, может возрасти стоимость электроэнергии. С альтернативными поставками – сланцевая нефть и газ — примерно такая же ситуация, только на транспортировку пойдут значительные средства.

Олег Каленов: Каковы действия «Газпрома» сегодня? Конечно, он может согласиться с решением Стокгольмского суда и выплатить 1,43 млрд $. Польскому энергетическому концерну. Однако, скорее всего «Газпром» поступит иначе. Он уже подал иск на обжалование решение суда. Этот процесс может затянуться надолго, а именно до конца 2022 г. Полякам предстоит заключать новый контракт, потому что срок действия нынешнего контракта заканчивается в 2022 году. В будущем договоре может быть применена новая формула расчета цены газа, что позволит возместить Газпрому сегодняшние потери. Тогда полякам придется или соглашаться с новыми условиями «Газпрома», а, следовательно, могут отозвать иск, или искать новых поставщиков, а это уже другая цена. Сегодняшняя Россия – это не та, которая была в 1996 году, и поляки это забывают.