Экспертное мнение_08.05.2020

08.05.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ?

Сложившаяся ситуация с коронавирусной инфекцией уже сейчас очень больно ударила по бизнесу, и перспективы остаются весьма туманными. Что ожидать российским промышленным предприятиям, и каковы возможные сценарии развития событий? За разъяснениями мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

Олег Каленов: Ситуация действительно тяжелая. Но впереди для промышленности еще более трудные времена, и к этому надо быть готовыми. Выход из сложившегося кризиса может затянуться до конца года. Значительная часть промышленности встала, а обратно, как известно, механизмы запускаются долго и болезненно. К сожалению, пандемия показала нашу главную «болевую точку» — технологическую отсталость. Большинство производств – это технологии третьего-четвертого уклада, т.е. середины предыдущего столетия. Попытки совмещения их с цифровизацией ни к чему хорошему привести не могут. Серьезная проблема кроется и в возможном сокращении персонала и росте безработицы. Пока больших сокращений нет, но многие компании просто-напросто отправляют сотрудников в «добровольные» отпуска без сохранения заработной платы, по сути, порождая скрытую безработицу. Безусловно, в сложившейся ситуации пострадает в большой степени малый и средний бизнес. Однако, вряд ли стоит ожидать значительных поглощений со стороны крупного бизнеса.

Сергей Кукушкин: Нынешняя ситуация отличается от кризиса 2008 года тем, что тогда беда пришла нежданно, а сейчас все таки мы относительно были к этому готовы и пошли на данные меры сознательно. Выражаясь медицинским языком, ввели промышленность в искусственную кому. Государство уже делает поблажки бизнесу, но требуется время на запуск механизма, например, выделение средств на компенсации заработной платы работникам, налоговые каникулы, снижение социальных отчислений и т.д. В настоящее время уже разработаны меры по постепенному выходу в обычный режим, с учетом того что к середине мая должны уже ощутимо заработать механизмы поддержки. Безусловно, часть бизнеса уйдет в тень, чтобы снизить свои издержки. Это характерно для кризисных этапов. Но, скорее всего, это преимущественно будут новые предприятия, которые работают в пределах полугода и еще не имеют налоговой истории. Информационные технологии сделали прозрачными взаимоотношения между бизнесом и налоговиками, прятаться стало сложнее.