Экспертное мнение_28.05.2020

28.05.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПЕРСПЕКТИВЫ НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

       Рейтинговое агентство НКР опубликовало свой прогноз о состоянии мирового нефтяного рынка. В обзоре рассматриваются несколько ситуационных сценариев. По самым пессимистическим оценкам рынок нефти будет восстанавливаться до 2025 года – цена на нефть будет низкой. За разъяснениями мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

Сергей Кукушкин: Вряд ли стоит говорить об оптимистичном развитии событий с точки зрения роста цены на нефть. Скорее всего, стоит ожидать сценария «Свободной конкуренции». Еще не закончилась первая волна пандемии коронавирусной инфекции, а мир уже ожидает вторую. Однако коронавирус и договоренности ОПЕК+ – это факторы краткосрочной и среднесрочной перспективы. Помимо этого существуют и другие, долгосрочные факторы, за счёт которых будет держаться низкая цена на нефть. Например, разработка и активное использование энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Многие страны Запада в этом уже серьезно преуспели. Кроме того, следует брать в расчет выход на рынок новых игроков, например Венесуэлы.

Олег Каленов: До конца года цена на нефть будет достаточно низкой и вряд ли превысит 35$ за баррель. Затем цена пусть и медленно, но все-таки начнет расти. Основными факторами, способствующими увеличению спроса на нефть, а, следовательно, влияющими на рост цены будут следующие. Во-первых, выход из вынужденной рецессии транспорта, являющегося основным потребителем нефтепродуктов, промышленности, строительства и других сфер бизнеса. Во-вторых, снижение запасов нефтетрейдеров, которые они сделали в апреле в период резкого падения нефтяных цен. Однако, в долгосрочной перспективе цена на нефть не будет высокой, во всяком случае она не достигнет того уровня, который был до мирового экономического кризиса 2008-2009 гг.