Экспертное мнение_06.06.2020

 

06.06.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

К ВОПРОСУ О ГАЗИФИКАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

           В Красноярском крае приступили к актуализации генеральной схемы газоснабжения и газификации, датированной еще 2016 годом. Возникает справедливый вопрос о том, насколько это реально. За комментариями ситуации мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

          О. Каленов: Газификация Красноярского края – очень спорный проект. С одной стороны, замена угля на газ позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе. Однако край характеризуется не самыми большими объемами потребления газа, в связи с чем вызывает вопросы экономическая привлекательность мероприятия.  Газификация края обойдётся в 178-250 млрд руб., ещё потребуется около 18 млрд руб. для переоборудования городских ТЭЦ. Всё это неизменно приведёт к удорожанию тарифов на поставку тепла и электроэнергии потребителям. Кто выступит инвестором, и когда окупится проект? Это большой вопрос.

          С. Кукушкин: Проект носит чисто популистский характер и не имеет под собой экономико-технологических обоснований. Газ более экологически чистое сырье, чем бурый уголь, но в условиях низких температур могут возникнуть проблемы со снабжением ТЭЦ, а это – перебои в поставке тепла и электроэнергии. Уже создана и эффективно работает логистическая система «угольный карьер – транспортники – ТЭЦ – потребитель». Если её сломать, резко возрастёт безработица. Лучше сконцентрироваться на разработке технологических решений, таких как: обогащение бурого угля, что позволит уменьшить количество отходов, или сокращение выбросов ТЭЦ от сжигания угля.