Экспертное мнение_07.06.2020

 

07.06.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПРОДЛЕНИЕ СДЕЛКИ ОПЕК+

           В субботу 6 июня состоялась встреча министров ОПЕК+. Результаты были предсказуемыми, участники  договорились сохранить уровень сокращения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки еще на 1 месяц, до конца июля. Все отечественные нефтяные компании поддержали данное решение. За ответом на вопросы: «к чему это приведет?» и «каковы дальнейшие тенденции?» мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

          О. Каленов: Первоначально планировалось, что с июля и до конца 2020 года сокращение добычи нефти должно было составить 7,7 миллиона баррелей в сутки. Решение о продлении  связано в первую очередь со значительным избытком запасов. За период с марта по май на рынке наблюдался профицит, в связи с чем возросли объемы хранящейся нефти. И цифры тут значительные, порядка 25 млн баррелей в сутки. Продление ограничений на таком уровне позволит их значительно понизить. Первоначально сделка вызывала определенный скептицизм относительно реальности выполнения серьезных обязательств. И, действительно, Нигерия и Ирак не смогли полностью снизить нефтедобычу в соответствии со своими квотами, но должны компенсировать это в ближайшие месяцы.

          С. Кукушкин: Соглашение по сокращению объемов добычи является действенным механизмом для восстановления баланса и стабилизации мирового нефтяного рынка. Несостоявшаяся сделка ОПЕК+ в марте, а также затянувшаяся пандемия коронавируса в значительной степени обрушили спрос на нефть по всему миру. Цена на «черное золото» упала более чем в 2 раза. Однако, действующее с 1 мая соглашение уже дало существенные результаты. Так, впервые с начала марта, цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель. В дальнейшем цены продолжат расти, мир постепенно начинает выходить из кризиса. Однако, пожертвовав еще одним-двумя месяцами, нефтяники смогут