Экспертное мнение_08.06.2020

 

08.06.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ ПРОТИВ «СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2»

 В сенат США внесен законопроект о введении новых санкций против «Северного потока-2». Законодатели характеризуют его как критическую угрозу для национальной безопасности США и предлагают наказывать за любую связь с газопроводом. За комментариями ситуации вокруг «Северного потока-2» мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

          О. Каленов: В случае принятия закона США смогут применять санкции ко всем компаниям, которые каким-либо образом будут связаны со строительством газопровода. Активность сенаторов объясняется очень просто: они лоббируют интересы американских производителей и экспортеров СПГ. Ситуация у них сейчас достаточно тяжелая:  внутри страны наблюдается избыток предложения, экспорт же растет слишком медленными темпами.  А «Северный поток-2» представляет существенную угрозу для американских компаний на европейском рынке. Уже введенные санкции дают некоторые результаты, но говорить об их эффективности нецелесообразно. Так, швейцарская компания Allseas вынуждена была отказаться от продолжения работ по газопроводу, рискуя потерять другие проекты. Однако американцы не учли тот факт, что у «Газпром флота» есть судно «Академик Черский», при помощи которого можно завершить данный проект. Для отечественной компании, чьи корабли работают на российских проектах, такие санкции не страшны.

          С. Кукушкин: Конфликт во многом носит политический характер. И до тех пор, пока проект «Газпрома не будет завершен и сдан в эксплуатацию, можно ожидать новые санкционные меры. Кроме того, американцам тут достаточно серьезно помогает Польша, антимонопольная служба которой недавно начала новое расследование против Газпрома. Она требует предоставления информации по проекту «Северный поток-2» и выставляет штраф в размере 50 млн. евро. При этом, шансы выиграть и получить требуемую сумму достаточно велики, ведь Стокгольмский арбитражный суд также выступает против России, соблюдение международных законодательных актов тут отходит на второй план. Однако для завершения проекта остается совсем немного, необходимо построить около 75 км трубопровода, общая протяженность которого оставит 1239 км. Вполне возможно, что газопровод будет запущен уже к 2020 году. С помощью судна «Академик Черский» работа возобновится в ближайшие дни.