Экспертное мнение_19.07.2020

 

19.07.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

О ПОТЕРЯХ РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОТ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА

Пандемия коронавирусной инфекции больно ударила по отечественному бизнесу, и до сих пор перспективы остаются достаточно туманными. Какие сектора и отрасли пострадали в большей мере, и что ожидает нас дальше? За разъяснениями ситуации мы обратились к экспертам — к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

          Сергей Кукушкин: Коронавирус беспощаден ко всем. Серьезно пострадала добывающая промышленность, в первую очередь, это добыча нефти. Пандемия, наложившаяся на разбалансированный крупными «игроками» рынок углеводородов, повлияла на экономики всех государств. Объемы добычи нефти сократились, цена упала. По самым пессимистичным прогнозам рынок нефти будет восстанавливаться до 2025 года – цена на нефть будет низкой. При этом коронавирус и договоренности ОПЕК+ – это факторы, влияющие в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Кроме того существуют и другие, долгосрочные факторы, за счёт которых будет держаться низкая цена на нефть. Например, разработка и активное использование энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии. Многие страны Запада в этом уже серьезно преуспели.

          Однако, как мы уже можем видеть сейчас, цена на нефть пусть и медленно, но все-таки начинает расти. Основными факторами, способствующими увеличению спроса на нефть, а, следовательно, влияющими на рост цены, будут следующие. Во-первых, выход из вынужденной рецессии транспорта, являющегося основным потребителем нефтепродуктов, промышленности, строительства и других сфер бизнеса. Во-вторых, снижение запасов нефтетрейдеров, которые они сделали в апреле в период резкого падения нефтяных цен. Тем не менее, в долгосрочной перспективе цена на нефть не будет высокой, во всяком случае она не достигнет того уровня, который был до мирового экономического кризиса 2008-2009 гг.

          Олег Каленов: Ощутимый урон понесла обрабатывающая промышленность. Ее отрасли обеспечивают работой 10 млн человек и составляют около 13% ВВП России. В настоящее время это крупнейший по объему создаваемой добавленной стоимости сектор российской экономики, торговля, лишь немного превышая 12%, занимает второе место.

          Однако, обрабатывающие отрасли пострадали от кризиса неравномерно. Главными «жертвами» коронавирусного кризиса стали производители товаров длительного пользования, а именно автомобилей, ювелирных украшений, мебели, бытовых приборов. Тут сокращение производства достигало 60-70%. Такая реакция обусловлена их сверхчувствительностью к динамике доходов населения, усиленной карантинными мерами.

          Ощутимо пострадали также производители материалов, комплектующих, машин и оборудования, непродовольственных потребительских товаров. Здесь сокращения производства составляли до 30%. Многим из них помогло смягчить удар организация системы доставки продукции.

          К отраслям, которых кризис коснулся не так сильно, можно отнести, в первую очередь, производство пищевых продуктов, бумаги и химическое производство. Их уровень выпуска остался на достаточно стабильном уровне по причине устойчивости спроса. Например, производители пищевых продуктов смогли даже нарастить производство более чем на 3,5% в апреле и на 1,5% в мае.

          Как уже упоминалось выше, к отраслям, производство в которых росло хорошими темпами на фоне пандемии коронавируса, относятся: во-первых, фармацевтика (увеличение выпуска на 13,5% в апреле и на 22,4% в мае), и, во-вторых, производство медицинского оборудования (в апреле рост на 2,7%, в мае – на 33,6%). Причины такого роста очевидны и связаны как раз с разбушевавшейся инфекцией.

          По различным оценкам, спад промышленности в текущем году составит от 5,2% до 8,6%. Скорее всего, самые тяжелые времена мы уже пережили, они пришлись на второй квартал текущего года. Второе полугодие будет характеризоваться тенденциями к улучшению ситуации.