Экспертное мнение_20.07.2020

 

20.07.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ЧТО ОЖИДАЕТ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ОБРАБАТЫВАЮЩУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА?

           По свидетельству статистики, все российские регионы прошли пик заболеваемости коронавирусом, эпидемия находится в стадии угасания. А это означает, что страна постепенно возвращается к привычной жизни. Это касается и предприятий обрабатывающей промышленности. Какие «болевые точки» промышленности вскрыл коронавирус, и по какой траектории она должна развиваться далее? Свое видение ситуации представили к.э.н., доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олег Каленов и к.э.н., доцент кафедры организационно-управленческих инноваций Сергей Кукушкин.

Олег Каленов: Рассматривая мировой опыт, можно отметить, что обрабатывающая промышленность является драйвером роста производительности труда и основным «плацдармом» для внедрения инноваций. Однако в нашей стране ситуация совсем иная. Пока среди отраслей обрабатывающей промышленности относительно неплохо себя могут ощущать лишь химическая и пищевая промышленность, т.е. те отрасли, которые развивались одновременно при поддержке государства на тренде импортозамещения и при огромном внутреннем спросе.

Очевидно, что обрабатывающая промышленность нуждается в государственной поддержке. Но пока мы хорошо научились только писать программные документы, абсолютно не задумываясь о механизмах их реализации. Ярчайший пример — Концепция 2020, принятая в 2008 году. Согласно ей, к 2020 году мы должны были стать инновационной экономикой, но до сих пор «толчем воду в ступе». Например, количество инновационной продукции изменилось не сильно. Так, в 2000 г. оно составляло 4,4%, в 2008 г. – 5,1%, в настоящий момент — около 7%. В реальности российская экономика до сих пор сидит на «сырьевой игле». В долгосрочной перспективе рост мировой экономики будет достаточно низким (порядка 1-1,5%). Поэтому необходимо менять мышление: с экстраполяционного на стратегическое. Нужно быть готовым к постоянным изменениям, неожиданным и неуправляемым процессам. И эпидемия коронавируса это нам продемонстрировала. Она показала нашу отсталость, несмотря на все заявления про цифровизацию процессов, в том числе, и в промышленности. В технологическом развитии мы остаемся на уровне середины XX столетия. Большинство производств – это технологии третьего-четвертого уклада, попытки совмещения их с цифровизацией ни к чему хорошему привести не могут.

Сергей Кукушкин: Развитие отраслей обрабатывающей промышленности должно стать приоритетным направлением индустриальной политики. Нашей стране крайне важно «слезть с нефтяной иглы», потому что этот путь заведет нас в тупик. И дело даже не столько в коронавирусе и его последствиях, а в развитии технологий.

Для подъема обрабатывающей промышленности нам необходимо развивать технологии, связанные с формированием и развитием материально-технической базы. Это, в первую очередь, технологии новых композиционных материалов на основе нанотехнологий. А чтобы развивать новые технологии надо развивать и новую технику. Для того, чтобы решить проблему обновления и развития производственных мощностей, необходимо практически заново создавать станкопром и радиоэлектронную промышленность. Для этого нужны не только технические мероприятия, но и организационные. Например, если подготовка инженеров ведется на оборудовании середины 20го столетия, то говорить о высококреативных кадрах не представляется возможным.

За последние десятилетия выработан механизм международной кооперации, т.е. произошла специализация экономик многих стран на каких-либо конкретных продуктах. На этом базисе и будут развиваться национальные экономики. Поэтому каждому государству, и наша страна тут не исключение, необходимо найти свое место в мировом производстве, что позволит в достаточной мере обеспечить свою экономическую безопасность.