Экспертное мнение_14.09.2020

 

14.09.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ

           По оценкам специалистов первая волна пандемии подходит к концу, но большинство ожидает, что может наступить вторая волна. А вот её мировая экономика в целом, и национальные экономики отдельных стран могут просто не выдержать. С вопросом «каковы экономические последствия от пандемии коронавируса для мировой экономики?» мы обратились к нашим экспертам из РЭУ имени Г.В. Плеханова – к.э.н., доцентам Сергею Кукушкину (кафедра организационно-управленческих инноваций) и Олегу Каленову (кафедра экономики промышленности).

           Сергей Кукушкин: В период пандемии – её самой активной фазы – около 4 млрд человек находились на карантине. По данным Евростата, в кризисном втором квартале занятость в 27 странах ЕС сократилась на 3%, а количество отработанных часов – на 13%. Наиболее значительный спад экономической активности пришёлся на апрель текущего года.

          Международный валютный фонд составил прогноз, согласно которому спад мировой экономики в 2020 году может составить 4,9%. В период активной фазы пандемии рецессия была зафиксирована в 157 странах из 194, включая Россию. По прогнозам, спад в экономике США может достичь отметки 8,0%, в странах ЕС — на 10,2%, в Китае рост замедлится до 1,0%. По различным оценкам, совокупные потери мирового ВВП от эпидемиологического кризиса могут составить 9 трлн долларов. Прогнозы по экономике России от большинства экспертов сводятся к диапазону падения от 3% до 5,5%.

          Олег Каленов: Сегодня наблюдается рост экономической активности. Правительства многих стран принимают антикризисные, антипандемийные меры для восстановления своих национальных экономик. На данный момент мировая экономика переживает некий бум. Но многие экономисты бьют тревогу. Они обратили внимание, что в результате правительственных мер на первой фазе выхода из кризиса наблюдалась высокая экономическая активность, в последующем динамика начала снижаться. Данное положение связывают с тем, что на первом этапе люди вышли из изоляции: пошли на работу, начали совершать поездки, ходить друг к другу в гости и т.д. Но это «движение» придало активности коронавирусу, и пришлось ужесточить карантинные меры.

От пандемии особенно большие потери понесли туризм, гостиницы, рестораны, т.е. в целом сфера услуг. Поэтому те страны, в которых львиную долю ВВП составляет именно этот бизнес, понесли значительные убытки, и для них выход из кризиса оказался очень болезненным. Те страны, экономика которых ориентирована на реальное товаропроизводство, например, Германия, легче и более предсказуемо выходят из кризиса.

          По самым пессимистическим прогнозам выход из кризиса может затянуться до 2025 года. Сколько на это потребуется средств – судить трудно. Например, Евросоюз готов затратить на антикризисные меры после пандемии до 5 трлн евро, что составляет почти половину годового ВВП ЕС. По различным оценкам, потери мировой экономики от пандемии могут составить 35 трлн долларов.