Экспертное мнение_15.09.2020_1

 

15.09.2020

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

ПАДЕНИЕ ИМПОРТА В РОССИИ: ЦИФРЫ, ПРИЧИНЫ, ВОЗМОЖНОСТИ

           Экономика России продолжает ощущать последствия пандемии. По данным таможенной службы поставки продукции из стран дальнего зарубежья сократились в августе этого года по сравнению с августом 2019 г. на 11,2%, а по отношению к июлю 2020 г. упали на 0,3%. За комментариями мы обратились к экспертам – к.э.н., доценту кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова Олегу Каленову и  к.э.н., доценту кафедры организационно-управленческих инноваций Сергею Кукушкину.

Сергей Кукушкин: Да, действительно, в России наблюдается падение импорта. И тут можно выделить несколько причин. Во-первых, необходимо отметить, что август не самый экономически активный, в особенности для промышленности, месяц – это месяц отпусков. И хотя в этом году из-за карантинных мер туризм резко сократился, но тенденции остались. Во-вторых, сокращение поставок импортной продукции идёт на фоне сокращения ВВП стран дальнего зарубежья. Так, например, ВВП стран ЕС в июле сократился на 14,4%. В то же время необходимо отметить, что постепенно темпы падения импорта в РФ сокращаются. Если в апреле они составили почти 20%, то в июне остановились на отметке 12,4%. Сокращение импорта продолжается на фоне падения ВВП РФ, в июле 2020 года индекс российского ВВП имел отрицательное значение 8,5%. Так что мы наблюдаем течение мирового кризиса, в который экономика искусственно вошла по рекомендациям ВОЗ из-за коронавируса.

Олег Каленов: Падение импорта, которое мы наблюдаем из-за пандемии, нельзя назвать однозначно отрицательным явлением. Во многом это может помочь реализации политики импортозамещения. И некоторые результаты мы уже наблюдаем, например, наращивание собственного производства железнодорожного транспорта. Поставки его из-за рубежа сократились почти на 60%. Сокращение импорта сельскохозяйственной продукции связано в первую очередь тем, что в странах дальнего зарубежья просто некому было собирать урожай – карантинные меры сократили миграцию рабочей силы. Поэтому у российской промышленности есть все шансы и возможности вернуть себе национальный рынок и обеспечить российского потребителя отечественными товарами. Тем более, продовольственная безопасность, то есть способность обеспечить себя продуктами питания, уже давно является одной из национальных целей России.  Кризис – это не только проблемы, но и возможности. Надо только правильно и вовремя их использовать.