Экспертное мнение

29.09.2017

Журнал «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА»

Экспертное мнение

Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-70331 от 10.07.2017

НОВАЯ ЭКОНОМИКА: ЧТО ЭТО?

В июле этого года была принята правительственная целевая программа «Цифровая экономика РФ», которая предусматривает создание мощностей и программных средств для обработки больших массивов данных, подготовку кадров в этой области. Среди специалистов сразу возобладало мнение о наступлении, или, в крайнем случае, начале формирования новой экономической эры. Сотрудник журнала «Экономика знаний: теория и практика» Алексей Беляев обратился к экспертам — доцентам кафедры экономики промышленности Российского экономического университета  имени Г.В. Плеханова Сергею Кукушкину и Олегу Каленову для освещения данного вопроса.

А. Беляев: Коллеги, скажите, «цифровая экономика» — это начало новой экономики или …?

О. Каленов: Правительственная программа «Цифровая экономика» — это программа, направленная на решение насущных вопросов в данной отрасли деятельности. Она поможет решить технологические, кадровые и другие проблемы отрасли, но не изменит и не сформирует новых экономических институтов. В прошедшем десятилетии реализовывалась программа «Электронная Россия», она позволила распространить услуги интернета, связи и др, но инновационной экономики она не создала. Уровень инноваций остался таким, как и был до реализации данной программы. Сегодня ситуация похожая.

А. Беляев: А что же по-вашему тогда «новая экономика»?

С. Кукушкин: Термином «новая экономика» многие экономисты характеризуют экономическую систему общества, которое приходит на смену постиндустриального общества, и мы её называем «экономика знаний» или «экономика информационного общества».

А. Беляев: Тогда, что такое «экономика знаний»?

С. Кукушкин: Если руководствоваться тем, что «экономика исследует отношения между людьми …», то тогда мы можем определить предмет «экономики знаний» как отношения, возникающие между людьми в процессе создания, изготовления и потребления экономических благ с использованием имеющихся и полученных новых знаний. Если увязать экономическую систему с общественной формацией, то тогда индустриальному обществу соответствует «экономика массового производства», постиндустриальному – инновационная экономика, а информационному обществу – экономика знаний.

А. Беляев: А в чём же состоит различие между инновационной экономикой и экономикой знаний. Это разве не одно и то же?

С. Кукушкин: В инновационной экономике новые (инновационные) продукты и процессы создаются на основе имеющихся знаний, а чаще всего на стыке отраслей знаний, а в экономике знаний на основе имеющихся (базовых) знаний формируются новые, которые и являются экономическими благами. Если в инновационной экономике ключевой фигурой выступает инноватор, который чаще всего ассоциируется у нас с предпринимателем, то в экономике знаний ключевая фигура – креативный специалист. Его задачей является формирование новых знаний, которые и являются результатом его творчества, подчёркиваю, уже не труда, а именно творчества (креатива), и которые он реализует на рынке.

О. Каленов: Человечество ещё не вступило в информационное общество, в мире только несколько стран завершили построение постиндустриального общества – США, Япония и Германия – остальные страны находятся на завершении этапа построения. Поэтому пока трудно сказать какой будет новая экономика – экономика знаний, но некоторые ключевые моменты можно отметить уже сейчас. Первое — это трансформация труда в творчество. Второе – изменение отношений собственности. Третье – изменение отношений между работодателем и работником. И, наконец, изменение собственно организации. Мы привыкли делить организации на коммерческие и некоммерческие. Так вот, по нашему мнению, различия между ними будут стираться. Управление такой организаций будет носить иной характер, более партнёрский, чем «начальник — подчинённый».

С полной версией второго номера журнала «ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА можно ознакомиться здесь.